Lebendiges Dorf, lebendiges Quartier. Wie Bewohnerinnen und Bewohner die Entwicklung mitgestalten. Ein Leitfaden. - Buchecker, Matthias; Schultz, Barbara (My University, 2000)
Die Broschüre baut auf die Erkenntnisse eines Forschungsprojektes auf, in dem am konkreten Beispiel von zwei Gemeinden zwischen 1995 und 1998 Wege zu einer partizipativen Landschaftsgestaltung erkundet und evaluiert wurden. Zudem wurden entsprechende Erfahrungen aus weiteren Fallbeispielen in der Schweiz und den angrenzenden Nachbarländern miteinbezogen. Der Leitfaden gibt methodische Hinweise, wie Mitgestaltungsprozesse durchgeführt werden können und nennt Quellen für weitere Informationen. Er soll anregen und Wegweiser sein, im eigenen Dorf neue Wege der Mitgestaltung zu gehen. Ergänzt wird die Broschüre durch ein Internetangebot der WSL (www.wsl.ch/land/products/lebendiges_dorf/), das die einzelnen Themen weiter vertieft und eine Plattform zum Erfahrungsaustausch anbietet. kl/difu
Keywords: Dorf; Lebensbedingungen; Dorfentwicklung; Landschaftsgestaltung; Partizipation; Ländlicher Raum; Methode; Leitfaden; Planungshilfe; Kommunalpolitik; Bürgerbeteiligung; Planungsbeteiligung; Gemeindeleben