Perspektiven für Wirtschaft, Bevölkerung und Arbeitsmarkt in Hessen bis 2000. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Im Rahmen der laufenden Beobachtungen sozioökonomischer Entwicklungen im Land Hessen wird mit dieser Untersuchung eine wirtschaftliche und demographische Entwicklungslinie in Hessen bis zum Jahre 2000 vorgelegt.Die Studie gliedert sich in fünf Abschnitte.Im ersten Kapitel werden die wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen diskutiert, die die künftige ökonomische Entwicklung der Bundesrepublik und damit des Landes Hessen beeinflussen.Kapitel 2 gibt eine Vorausschätzung von Bevölkerung und Erwerbspersonen in Hessen und seinen Regierungsbezirken.Die gesamtwirtschaftliche und sektorale Entwicklung in der Bundesrepublik und in Hessen bis zum Jahre 2000 wird im 3.Teil der Untersuchung behandelt.Daran anschließend wird die Schlußfolgerung für den Arbeitsmarkt aus der Gegenüberstellung von Arbeitsplatzangebot und -nachfrage gezogen.Im letzten Abschnitt werden unter eher qualitativen Gesichtspunkten Perspektiven für ausgewählte Themenbereiche erörtert und der Versuch unternommen, Schlußfolgerungen für die Regionalentwicklung und Raumordnung in Hessen zu ziehen. geh/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Erwerbsperson; Bevölkerungsstruktur; Prognose; Statistik; Vorausschätzung; Arbeit; Strukturwandel; Berufsqualifikation; Entwicklungstendenz; Technologie; Regionalentwicklung; Landesplanung; Raumordnung; Entwicklungsplanung