Kunst und Kultur Lübecks im 19. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der anläßlich der Eröffnung des Museums Drägerhaus veröffentlichte Band enthält einen kurzen, der Entstehung und Konzeption des Museums gewidmeten Beitrag und einige Aufsätze zur Geschichte des Hauses. Die Kulturgeschichte Lübecks wird in acht Beiträgen in vielfältigen Aspekten behandelt, wobei Wirtschaft und Gesellschaft im 18. und 19. Jahrhundert ebenso betrachtet werden wie Handwerk, Mode, Theater und Musik, Wohnkultur und -verhältnisse sowie das Badeleben in Travemünde. Einige Aufsätze befassen sich mit Kunst und Kunstrezeption in den beiden Jahrhunderten. Ein längerer Beitrag ist den Rollen Thomas und Heinrich Manns in der Hansestadt Lübeck gewidmet. goj/difu
Keywords: Kunstgeschichte; Kulturgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte