Abfallwirtschaftliches Gesamtkonzept. Teil IV Sonderabfall. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Für die Stadt Dortmund wurde ein abfallwirtschaftliches Gesamtkonzept erstellt. Im 4. Teil werden die Probleme des Sonderabfalls behandelt. Zunächst werden die gesetzlichen Grundlagen erörtert. Die Situation der Kategorie Sonderabfall wird beschrieben hinsichtlich der Art und Höhe des Aufkommens, und der existierenden Entsorgungswege. Insgesamt machen 24 Abfallarten 72Proz. des gesamten Sonderabfallaufkommens aus. Daran anschließend wird die Frage gestellt, wie Sonderabfall vermieden bzw. entsorgt werden kann. Hierzu wird der derzeitige Stand der Verfahrenstechnik dargestellt. Ein besonderes Problem für die Kommune ist die Sanierung der Altlasten. Durch entsprechende Beratungsangebote ließe sich oft eine vergleichsweise einfache Reduzierung der Abfallhöhe erzielen. Abschließend wird die grobe Struktur eines Beratungskonzeptes skizziert. Dieses wird in einer gesonderten Studie noch detailliert ausgearbeitet. gb/difu
Keywords: Sonderabfall; Bestandsaufnahme; Begriffsbestimmung; Abfallvermeidung; Altlast; Sanierung; Gutachten; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall