Frohnau und Hermsdorf - Friedhöfe in Berlin. - Lesser-Sayrac, Katrin (My University, 1995)
Der erste freischaffende Landschaftarchitekt Berlins, Ludwig Lesser (1869-1957). schuf neben zahlreichen offentlichen Grünanlagen auch die Friedhöfe Frohnau und Hermsdorf; Friedhöfe, die heute als Gartendenkmal geschätzt werden. Lesser entwarf selbst Sitzbänke, Brunnen, Plastiken und Abfallbehälter, war aber nicht an der Genehmigung der Grabmale beteiligt. Die inzwischen erweiterten Friedhöfe werden heute noch genutzt; ihr waldartiger Charakter blieb erhalten.
Keywords: Erweiterung; Gartendenkmal; Baumbestand; Aufteilung; Pflanzplan; Pflanzenauswahl