Knowledge and policy in the Netherlands. The role of the Netherlands Institute for Spatial Research. - Wouden, Ries van der; Dammers, Ed; Ravesteyn, Nico van (TH Zürich, NSL, 2006)
Wissensproduktion durch Forschung scheint eine einfache und problemlose Art und Weise zu sein, der Macht die Wahrheit zu sagen. In diesem dualen Modell repräsentieren die politische Auseinandersetzung und Gestaltung von Politikfeldern die Sphäre der Macht, Wissenschaft und Forschung die Welt der Fakten. Aber die Wirklichkeit ist komplizierter. Politik und politikbezogene Forschung sind miteinander verwoben, und Erfolg und Versagen von Forschung hängen von der Qualität der Ergebnisse, aber auch von politischen Faktoren ab. Der Beitrag analysiert die Komplexität von Forschung und Politikbezügen in den Niederlanden, mit Schwerpunkt auf dem Niederländischen Institut für Raumforschung und seiner Rolle in der Raumordnungspolitik. goj/difu

Producing evidence by doing research seems to be a simple and straightforward way of "speaking truth to power". In this dual model, politics and policies represent the world of power, whereas science and research represent the world of facts. The reality of research and policy relations, however, is much more complex. Politics and policy-related research are intertwined, and the success and failure of research is dependent on both the quality of evidence and political factors. This article analyzes the complexity of research and policy relations in the Netherlands. It will focus on the research of the Netherlands Institute for Spatial Research and its role in spatial planning. difu
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Planungstheorie; Raumordnungspolitik; Planungspraxis; Raumforschung; Planungsgeschichte; Planungswissenschaft