Urbanization in some hierarchical urban models. - Beguin, Hubert; Peeters, Dominique (My University, 1981)
Es werden zwei Aspekte hierarchisch aufgebauter Stadtmodelle untersucht. Zum einen sollen Unterschiede der Bevölkerungszahl erklärt werden, zum anderen der Grad der Urbanisierung der sich in Abhängigkeit von der Zahl der Versorgungsebenen in einer Städtegruppe ausprägt. Beide Fragestellungen werden mit Hilfe von 4 Modellkategorien analysiert. Aus der Vielzahl der Ergebnisse lassen sich zwei Verfahren bestimmen, die zur Analyse dieser Fragestellung besonders tauglich erscheinen. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Planungsmodell; Regionalwissenschaft; Urbanisierung; Stadtmodell; Zentrale-Orte-Theorie; Zentralität; Versorgungsbereich; Stadtgröße; Stadtwachstum; Bevölkerungszahl