Jugendarmut. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutscher Bundesjugendring -DBJR-, 2010)
Die Ausgabe beschäftigt sich mit dem Thema Jugendarmut. Was ist der aktuelle Stand der Kinder- und Jugendarmut in Deutschland? - dies analysiert Dr. Christoph Butterwegge. Dr. Rudolf Martens kritisiert das Sparpaket der Bundesregierung. Claire Vogt gibt eine Einschätzung des Hartz-IV-Urteils des Bundesverfassungsgerichts. Dirk Neumann gibt einen Einblick in das Themenfeld prekäre Beschäftigung. Des Weiteren beschreibt die Jugendpolitik Strategien zur Armutsbekämpfung sowie aktuelle Konzepte und Ideen aus den Jugendverbänden.
Keywords: Partizipation; Gesellschaft; Politik; Jugendlicher; Armut; Teilhabe; Lebenslage; Soziale Ungleichheit; Armutsbekämpfung; Armutsforschung