Unser Judenburg. Eine kurzgefaßte Stadtgeschichte. - Andritsch, Johann (My University, 1975)
Das nach seinem Erbauer Jutho benannte Judenburg wurde im Jahre 1074 zum ersten Mal urkundlich erwähnt. Die Geschichte dieser Siedlung und späteren Stadt wird in diesem Band geschildert, wobei besonders die politischen, wirtschaftlichen und sozialen Entwicklungen durch die Jahrhunderte hinweg im Mittelpunkt stehen. Dabei nimmt die Zeit von 1918 bis heute, insbesondere auch der NS-Zeit, breiten Raum ein.
Keywords: Zeitgeschichte; Stadtgeschichte; Politik; Wirtschaft