Großbaumaßnahmen in Berlin und das Konzept nachhaltiger Entwicklung. - Blais, Rudolf; Spars, Guido (VWF, 1999)
Seit der Wiedervereinigung ist Berlin zum Brennpunkt gesellschaftlicher Veränderungen geworden, die sich in einer enormen Anzahl großer Projekte der Stadtplanung und Architektur widerspiegeln. Auch das Konzept der nachhaltigen Entwicklung erlebt in den neunziger Jahren eine Hochkonjunktur und ist zu einem Leitbild avanciert, auf das sich unterschiedliche politische Kräfte und wissenschaftliche Schulen beziehen. Die planerischen und baulichen Herausforderungen der Berliner Großbaumaßnahmen werden in der vorliegenden Veröffentlichung auf dieses Leitbild bezogen. SPARS fasst den Stand der wissenschaftlichen und politischen Diskussion über das Konzept der nachhaltigen Entwicklung für das Handlungsfeld Bauen und Wohnen im Hinblick auf die Berliner Verhältnisse zusammen. BLAIS untersucht die Entwicklung, Realisierung und die Umweltauswirkungen ausgewählter Berliner Großbauvorhaben kritisch. Hierzu gehören der Tiergartentunnel, der Havel-Ausbau, die Stadtautobahn im Südosten Berlins, die Bebauung des Potsdamer Platzes sowie Planungen zum Alexanderplatz, zur Truman-Plaza und zu den Vorhaben Zoofenster, Kudamm-Eck und Victoria-Hochhaus. Nach der Darstellung der unterschiedlichen Vorhaben wird jeweils der Versuch einer Beurteilung unter Nachhaltigkeitsgesichtspunkten unternommen. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Verkehrswegeausbau; Verkehrsanlage; Wasserbau; Planungsprozess; Umweltverträglichkeit; Bewertung; Nachhaltige Entwicklung; Fallbeispiel; Regional; Sozialverträglichkeit