Kommunalwahlkampf in Ost- und Westdeutschland. Oberbürgermeister- und Landratswahlkämpfe im Ost-West-Vergleich. - Waldheim, Stefan (Lang, 2013)
Kommunale Wahlkämpfe wurden in der Wahlkampfforschung bislang wenig beachtet. Dabei finden insbesondere zu den Oberbürgermeister- und Landratswahlen Kampagnen statt, die einen weitgehend unverfälschten Blick in das Geschehen vor Ort zulassen. Da Personenwahlkämpfe um ein Direktmandat bei einer Landtags- oder Bundestagswahl nicht mit den spezifischen Voraussetzungen auf kommunaler Ebene vergleichbar sind, unterscheiden sich auch die Strukturen, Zusammensetzungen und Handlungsweisen der Wahlkampfmanagements. Zugleich sind etablierte Wahlkampfinstrumente nur in Abhängigkeit von regionalen Strukturen anwendbar. Eine Auswertung von ausgewählten Kampagnen in Ost- und Westdeutschland zeigt, dass der Trend der Professionalisierung von Wahlkämpfen die kommunale Ebene erreicht hat.
Keywords: Partei; Parteipolitik; Wahlen; Befragung; Demokratie; Kommunalpolitik; Öffentlichkeitsarbeit; Finanzierung; Datenerhebung; Regionale Disparität; Wahlkampf; Direktwahl; Bürgermeister; Landrat; Ost-West-Vergleich