Brands, BrigitteKoletzko, Berthold2014-12-102020-04-272022-11-292020-04-272022-11-2920131435-4705https://orlis.difu.de/handle/difu/260680Die Forschung der letzten Jahre hat zu einem überzeugenden Ausmaß an Evidenz für einen programmierenden Effekt von früher Ernährung auf das spätere Adipositasrisiko und damit assoziierten, nicht-übertragbaren Erkrankungen geführt. Experimentelle, die Lebenszeit umspannende Studien im Tiermodell, historische und prospektive Kohortenstudien an Menschen sowie hypothesentestende, humane Interventionsstudien mit langzeitiger Nachuntersuchung, bestätigen diese Zusammenhänge.Frühe Ernährung und langfristiges Adipositasrisiko. Chancen für die pädiatrische Prävention.ZeitschriftenaufsatzDMR0501371GesundheitswesenKindKrankheitErnährungFehlverhaltenÜbergewichtChronische KrankheitGesundheitsversorgungFrühe Kindheit