Urbanisierung im 20. Jahrhundert. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Aus dem Inhalt: Urbanisierung im 20. Jahrhundert: Perspektiven und Positionen. / Stadt- und Urbanisierungsgeschichte? Überlegungen zu zwei Paradigmen. / Städtevergleich: Ein Mittelweg zwischen Stadtbiografien und Urbanisierungsparadigma? / Die Stadt und die Sinne. Sinnesgeschichtliche Perspektiven auf Urbanisierung und Großstadterfahrung. / Urbanisierung und Umwelt: Ein Plädoyer für den Blick auf Materialitäten, Ressourcen und urbane "Metabolismen". / Zwischen Großstadtvision und Siedlungshaus. Urbanisierung und Städtebau im Nationalsozialismus. / Henri Lefebvre und der Begriff der Urbanisierung ohne Urbanität: Deutung eines missverstandenen Begriffs aus heutiger Sicht. / Verstädterung ohne Urbanisierung? Südeuropa im 20. Jahrhundert. / Urbanisierung und Urbanität als Forschungsproblem in der Geschichte Ost- und Ostmitteleuropas. / Metropolitane Welten: Zum Urbanisierungsdiskurs in der amerikanischen Stadtgeschichtsforschung. / Urbanisierung in disziplinübergreifenden Perspektiven. / "Eigenlogik der Städte": Abkehr von der Urbanisierungsforschung? / Urbanität und Architektur. Zur "Rückeroberung der Stadt" im 20. Jahrhundert bis in die Gegenwart. / Figuren der Urbanisierung aus geschlechtertheoretischer Perspektive. / Urbanisierung in veränderter Aufstellung. Ein Essay über aktuelle Umbrüche: Beobachtungen, Interpretationen und Ideen. / Reurbanisierung. Materialität und Diskurs in Deutschland, Wiesbaden 2012. / Auf dem Weg zu einer neuen sozialen Frage? Ghettoisierung und Segregation als Teil einer Krisensemantik der 1970er Jahre. / Grenzen und Spielräume in der "Fürsorgediktatur": Staatliche Wohnungspolitik und städtische Wohnraumlenkung in Leipzig in den 1970er und 1980er Jahren. / Bericht: 100 Jahre Gründung des Verbandes Groß Berlin. / Tagungsbericht: 12. Werkstattgespräch zur DDR-Planungsgeschichte am 19. und 20. Januar 2012 im IRS Erkner bei Berlin. / Tagungsbericht: 42. Frühjahrskolloquium "Urbanität. Formen der Inszenierung in Texten, Karten, Bildern" des Instituts für vergleichende Städtegeschichte und des Kuratoriums für vergleichende Städtegeschichte an der Universität Duisburg-Essen vom 19. bis 20. März 2012. / Bericht von der 11. Konferenz der European Association for Urban History in Prag vom 29. August bis 1. September 2012. / Bericht von der Mitgliederversammlung der GSU, 26.9.2012 in Mainz. / Tagungsbericht: Round-Table "Die Ressourcen der Stadt. Konzepte zur Untersuchung der historischen Stadt als materielles Phänomen" auf dem Deutschen Historikertag in Mainz, 26. September 2012. / Verleihung des GSU-Forschungspreises in Mainz am 26.09.2012.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Urbanität; Stadtwachstum; Stadtsoziologie; Stadtwissenschaft; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Urbanisierung; Stadttheorie