Statistische Informationssysteme. - Zindler, Hans-Joachim; Deininger, Rolf; Appel, Guenter; Nold, Klaus (My University, 1979)
Bei den in diesem Band enthaltenen Beiträgen handelt es sich um Referate, die bei einer Fortbildungsveranstaltung der Deutschen Statistischen Gesellschaft und der Bundesakademie für öffentliche Verwaltung im Nov. 1978 gehalten wurden. Der erste Beitrag berichtet über unterschiedliche Zielsetzungen und Ausführungen von statistischen Informationssystemen im In- und Ausland und versucht eine Arbeitsdefinition des Begriffs. Im zweiten Beitrag wird Stand und Entwicklung von statistischen Informationssystemen bzw. Planungsinformationssystemen im öffentlichen Bereich der Bundesrepublik überblickartig dargestellt. Der dritte Beitrag stellt die Struktur- und Planungsdatenbank im Stadtstaat Berlin vor und geht auf die Erfahrungen bei deren Einsatz ein. Der letzte Beitrag beschreibt das Landesinformationssystem im Flächenstaat Rheinland-Pfalz. erh/difu
Keywords: Statistik; Informationssystem; Planungsdatenbank; Strukturdatenbank; Verwaltungsorganisation; Landesinformationssystem; Hilfsmittel