Wegwijs in de stad - kanttekeningen bij het amsterdamse experiment. - Jonge, D. de (My University, 1983)
Vor fünf Jahren wurde in Amsterdam ein innerstädtisches Wegweisungssystem eingeführt, bei dem zusätzlich zur normalen Wegweisung eine dreistellige Zahl angegeben wird. Diese Zahl kennzeichnet bestimmte Distrikte und Quartiere in diesen Distrikten. Dazu wurde die Stadt in 10 Distrikte mit jeweils maximal 9 Quartieren eingeteilt, wobei die Ziffern für die Quartiere mit den postalischen Ziffern übereinstimmen. Nach Auffassung des Autors hat sich das System nicht bewährt: Für Ortskundige scheint es überflüssig zu sein, Ortsunkundige sind offensichtlich nicht in der Lage, das System zu verstehen und umzusetzen. Der Autor vermutet in diesem Zusammenhang, dass das menschliche Vermögen zur Handhabung numerischer Systeme überschätzt wurde. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Wegweisung