An interregional sectoral growth model für Scandinavia and the Federal Republic of Germany. - Reimers, Walter (My University, 1982)
Der Autor versucht ein Modell zu entwickeln, mit dessen Hilfe regionale Effekte internationaler wirtschaftlicher Integration und Auswirkungen auf das Wachstum einzelner Branchen im produzierenden Gewerbe erfaßt werden können. Ausgehend von der These, daß die Erreichbarkeit des Marktes einen wichtigen Faktor für die Wirschaftsentwicklung darstellt, werden Indikatoren wirtschaftlichen Wachstums mit raumbezogenen und weiteren Daten aus skandinavischen und westdeutschen Regionen verknüpft. Die Handelserleichterungen innerhalb der EG scheinen danach keinen signifikanten Beitrag zur Wirtschaftsentwicklung der einzelnen Regionen und Branchen zu leisten. cp/difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Handel; Industrie; Arbeitsmarkt; Modell; Theorie; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft