Ehrlichkeit, Transparenz und Verlässlichkeit. - Frei, Thorsten (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2011)
Der Autor plädiert für eine Stärkung der kommunalen Eigenständigkeit in Baden-Württemberg. Eine Sanierung des Landeshaushaltes auf Kosten der Kommunen lehnt er strikt ab. Er möchte stattdessen mit einem "Pakt für Chancengleichheit" die Finanzbeziehungen zwischen Land und Kommunen für die gesamte Legislaturperiode bis 2016 neu regeln.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzen; Finanzausgleich; Kommunale Selbstverwaltung; Haushaltssanierung