Shopping Szenarien. Die neuen Sehnsüchte der Konsumenten. - Wenzel, Eike; Haderlein, Andreas; Mijnals, Patrick (My University, 2007)
Die Autoren haben vier Szenarien entwickelt, mit denen gezeigt wird, wie sich die Präferenzen beim Einkaufen in den nächsten Jahren strukturieren werden. Sie lauten im Überblick: "Spaces of Identity": Für den bewussten Konsumenten ist Shopping ein selbstverständlicher Bestandteil seiner Lebenswelt; dazu zählt auch die Wiederaneignung des urbanen Raums. "Neo-Noblesse": Der Luxus-Shopper der Zukunft ist kein demonstrativer Konsument, denn Luxus wird immer mehr in Erfahrungen und Lebensstilen gesucht, weniger in teuren Produkten. Die Neo-Dandys sind die Romantiker des modernen Konsums. Sie sehnen sich nach einem Aufbruch aus der Normalität, nach Wiederverzauberung und Erotisierung des Konsums. "Stand-up Consumer": Mobiler Lifestyle in einer 24/7-Gesellschaft. Der global agierende Business-Nomade sucht nach der Vereinfachung seines Alltags und intelligenter Unterstützungsdienstleistung, die ihn durch eine stressige Welt navigiert. Konsum findet hauptsächlich dort statt, wo uns Infrastrukturen und Kommunikationswege entlang führen. "Social-Shopping": Die Zukunft des E-Commerce liegt im konsumentengetriebenen Dialog-Handel. In den "handelsfreien Handelszonen" werden sich künftig Millionen von Menschen tummeln, die aktive Rollen (Verkäufer, Produkttester, Ratgeber etc.) einnehmen. Sie sind medienkompetent, kritisch, kreativ, selbstdarstellerisch und community-affin.
Keywords: Sozialverhalten; Einkauf; Szenario; Entwicklungstendenz; Marktwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Marketing; Kommunikation; Gesellschaft; Gesellschaftsordnung; Urbanität; Handel; Konsumverhalten; Konsum; Verbraucher; Einkaufsverhalten; Lebenswelt; Zukunft; Lebensstil; Sozialforschung