The effect of flexible technology on plant size. (Die Auswirkung der flexiblen Fertigungstechnologie auf die Betriebsgröße.) - Carlsson, Bo; Audretsch, David B.; Acs, Zoltan J. (My University, 1989)
Es wird die Hypothese getestet, daß die Anwendung flexibler Fertigungstechnologie zu einer Verringerung der Betriebsgrößen geführt hat. Bei 33 Branchen der Metallindustrie ergibt sich eine negative Korrelation zwischen der Veränderung der durchschnittlichen Betriebsgröße und der Anwendung flexibler Technologien. Insbesondere die Veränderung beim Anteil der Werkzeugmaschinen durch numerisch gesteuerte Maschinen korreliert negativ mit der Betriebsgrößenveränderung. Es wird die Schlußfolgerung gezogen, daß die empirischen Beweise die Hypothese bestätigen, wonach die Betriebsgrößenverschiebung der letzten Zeit zumindest mteilweise auf die Anwendung flexibler Technologien zurückzuführen ist. kmr/difu
Keywords: Metallindustrie; Technologie; Flexibilität; Maschine; Produktionstechnologie; Unternehmensgröße; Wirtschaftszweig; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor