Materialien zum Umgang mit dem demographischen Wandel in sächsischen Kommunen. - Winkel, Rainer (My University, 2008)
Die Ausstattung an sozialer und technischer Infrastruktur muss derart verändert werden, dass die Einrichtungen und Anlagen trotz des Rückgangs der Einwohnerzahlen funktionstüchtig bleiben und die Kosten, insbesondere die Betriebskosten, entsprechend des Einwohnerrückgangs gesenkt werden können. Die Bedarfsveränderungen beinhalten jedoch nicht nur Nachteile, sie bringen auch Chancen mit sich, die es zu nutzen gilt. Mit der Materialsammlung sollen diese Ansätze als Anregung und Handlungshilfe für den Umgang mit dem demographischen Wandel deutlich gemacht werden. Dabei werden zunächst die demographischen Veränderungen in Deutschland und in Sachsen sowie die Folgen für die Kommunen und deren Finanzen kurz dargelegt, um den Handlungsbedarf zu verdeutlichen. Danach werden für die einzelnen Bereiche kommunaler Daseinsvorsorge jeweils die voraussichtlichen Veränderungen und Probleme infolge des demographischen Wandels aufgezeigt, um dann Lösungen und Konzepte darzulegen. Die Ausführungen schließen mit Empfehlungen,wie die gezeigten Lösungen in ein Gesamtkonzept in den Kommunen umzusetzen sind.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Regionalstruktur; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Versorgung; Entsorgung; ÖPNV; Gemeinde; Kommunalpolitik; Demographischer Wandel; Bevölkerungsrückgang; Strategie; Maßnahmenplanung; Infrastrukturanpassung; Rückbau; Handlungsempfehlung