Mit einheitlichem Takt und Symmetrie zum Erfolg. Einheitliches Taktschema erhöht die Kundenzufriedenheit in Frankfurt am Main. - Friese, Marcus; Proske, Burkhard; Strunck, Christian (DVV Media Group, 2019)
In Frankfurt am Main wurde mit dem Fahrplan 2015 eine weitgehende Systematisierung der Fahrplantakte und Fahrpläne erreicht - zumindest in der für Anschlüsse und Merkbarkeit besonders sensiblen Schwachverkehrszeit (SVZ). Die Umstellung sämtlicher Angebote auf ein Einheitliches Taktschema (ETS) im 15- oder 30-Minuten-Takt und die weitere Umsetzung der einheitlichen Fahrplansymmetrie bieten dabei Vorteile, die sich an einem Integralen Taktfahrplan (ITF) orientieren. Damit konnten der Kundennutzen und die Kundenzufriedenheit im Frankfurter Nahverkehr deutlich gesteigert werden.

With the timetable 2015, the city of Frankfurt/Main achieved a substantial systemization of its timetable cycles and timetables - especially for the sensible, referring to connections and perceptibility, non-busy period (SVZ). The changeover of all offers to a uniform fixed cycle scheme (ETS) of every 15- or 30-minutes and the further implementation of a uniform timetable symmetry provide a lot of advantages which adapt themselves on an integral fixed cycle timetable (ITF). So, the customer satisfaction and utilization in the Frankfurt regional transport could significantly be increased.
Uniform fixed cycle and symmetry leads to success.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Taktfahrplan; Verkehrsanbindung; Kundenzufriedenheit