Baugesetzbuch für Planer mit den ab 20. Juli 2004 gültigen und aktuellen Kommentierungen sowie mit zahlreichen Illustrationen und Piktogrammen. 2., überarb. Aufl. - Kiepe, Folkert; Heyl, Arnulf von (R. Müller, 2004)
Die durch die Umsetzung der "EU-Richtlinie über Umweltprüfungen" notwendige Novellierung des Baugesetzbuches ist seit August 2004 geltendes Recht. Deshalb wurde das Grundlagenwerk aktualisiert: alle Änderungen sind hervorgehoben; jede Neuregelung wird kommentiert; zahlreiche Abbildungen machen komplizierte Sachverhalte klar; Verfahrensabläufe sind dargestellt. Die Novelle des BauGB legt mit der neuen Umweltprüfung fest, dass Umweltbelange bereits bei der räumlichen Planung und nicht erst bei der Projektplanung zu prüfen sind. Die Öffentlichkeit und die betroffenen Behörden sind daran zu beteiligen. Es wurden zusätzlich mehrere Vereinfachungen des Planungsrechts vorgenommen, so durch die Umgestaltung der Vorschriften über die Teilung von Grundstücken und die Einführung eines vereinfachten Umlegungsverfahrens. difu
Keywords: Baurecht; Planer; Baunutzungsverordnung; Planzeichenverordnung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bundesnaturschutzgesetz; Raumordnungsgesetz; Erschließung; Kommunaler Spitzenverband; Behörde; Enteignung; Entschädigung; Flächennutzungsplan; Bebauungsplan; Umlegung; Baugesetzbuch (BauGB); Kommentar; Vorhaben- und Erschließungsplan; Sanierung