Urban landscape perspectives. - (:unkn) unknown (Springer, 2008)
Die Beiträge des Bandes widmen sich der Frage, wie der Begriff der Landschaft und Termini der Landschaftsbeschreibung auch zur Charakterisierung städtischer Räume verwendet werden können, wie etwa Begriffe der Stadtlandschaft oder Milieu zum Ausdruck bringen. In theoretischen Überlegungen tritt der projektive Charakter von Landschaft und Stadtlandschaft in Erscheinung. Andere Beiträge richten ihr Augenmerk auf die historischen Ursprünge des Begriffs in Heim und Heimat und auf die Suche nach elementaren Stadtbausteinen wie dem öffentlichen Raum. Untersucht wird ferner der Einfluss der Landschaft auf die Identität des Stadtraumes. Ein Aufsatz "(Centrality) and/or Cent)(rality" fragt nach der Bedeutung von Zentralität in den wissenschaftlichen Raumtheorien und in der Praxis von Architektur und Stadtplanung, ein weiterer nach der Rolle von Culturepreneurs als Raumpioniere, nach Bedingungen und Wirkungen Kreativer Milieus und nach der Erzeugung vergessene Orte durch den internationalen Tourismus.
Keywords: Stadtplanung; Stadtökologie; Stadtlandschaft; Öffentlicher Raum; Zentralität; Raumnutzung; Stadtstruktur; Architektur; Raumtheorie; Begriffsbestimmung; Kreatives Milieu; Heimat; Tourismus; Identität