Bürgernahe Stadtentwicklungsplanung gescheitert?!. Bürgernahe Stadtentwicklungsplanung gescheitert?!Eine Untersuchung am Beispiel München; Umschlagtitel. - Gross, Gerd (My University, 1978)
Aufstieg und Niedergang der Stadtentwicklungsplanung vollzogen sich in München in besonders ausgeprägten Formen.München gehörte zu den ersten Städten, die eine integrierte kommunale Gesamtplanung institutionalisierten.Ein umfangreiches Forschungsprogramm dokumentierte die Hoffnungen auf eine umfassende Verwissenschaftlichung kommunaler Politik.Erste Formen der ,,offenen Planung'' und Bürgerbeteiligung wurden erprobt.Aus diesen Gründen war die Münchener Stadtentwicklungsplanung Orientierungspunkt für viele andere Städte.Der Autor will die traditionelle Funktion der Münchener Stadtentwicklungsplanung als Lernobjekt reaktivieren und anhand einer genaueren Untersuchung ihrer Entwicklung in den letzten acht Jahren Anhaltspunkte für eine Beurteilung der widersprüchlichen Geschichte dieser neuen Form kommunaler Planung gewinnen.Bei der Analyse fällt auf, daß das, was bei oberflächlicher Betrachtung als Aufstieg und Niedergang erscheint, im Grunde eine entwicklungsbedingte Akzentverlagerung der einzelnen Komponenten des Planungsbegriffs im kapitalistischen Gesellschaftssystem darstellt.Planung als Koordination einzelner Aktivitäten unterschiedlicher sozialer Gruppen ist keine von den jeweiligen politischen und ökonomischen Bedingungen unabhängige Sphäre.Sie wird vielmehr bis ins Detail bestimmt von der jeweiligen Verteilung der Einflußchancen der sozialen Gruppen. bg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplan; Stadtumland; Demokratisierung; Kommunalplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung; Kommunalpolitik