Städtebaurecht und Immissionsschutzrecht. Zugleich Bericht über den Arbeitskreis VIll des 5. Deutschen Baugerichtstags in Hamm. - Stüer, Bernhard (Heymann, 2014)
Die Teilnehmer des Arbeitskreises VIll auf dem 5. Deutschen Baugerichtstag waren sich einig: Das Städtebaurecht und das Immissionsschutzrecht sollten harmonisiert werden. Dabei muss vor allem der Bauleitplanung eine größere Gestaltungsmöglichkeit zukommen, nicht nur bei der planerischen Bewältigung vorhandener Gemengelagen, sondern auch bei Neuplanungen - vor allem, wenn sie aus Gründen einer Nachverdichtung oder anderen Maßnahmen der Innenentwicklung stattfinden. Beraten wurde die Frage: "Verlangt das Leitbild der kompakten europäischen Stadt mit Nutzungsmischung von Wohnen, Dienstleistung und Gewerbe angesichts der zunehmenden Schrumpfungs- und Konzentrationsprozesse eine Änderung des Baurechts im BauGB und der BauNVO oder des Immissionsschutzrechts?"
Keywords: Baurecht; Städtebaurecht; Planungsrecht; Immissionsschutzrecht; Bauleitplanung