Gartenkunst in Nordrhein-Westfalen. Aktuelle Tendenzen und Projekte. Die Straßen der Gartenkunst - ein Leitprojekt der Initiative StadtBauKultur NRW. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
In 12 Abschnitten gibt die Broschüre einen Einblick in die aktuellen Tendenzen und Projekte der Gartenkunst in NRW. Unter dem Titel "viriditas publica" geben die ersten beiden Abschnitte einen Überblick über die Geschichte des Stadtgrüns und die Entdeckung der Gartenkunst in NRW. Die Autoren der folgenden Abschnitte stellen die Frage nach dem Nutzen von Freiraum(Planung) in guten wie in schlechten wirtschaftlichen Zeiten, nach dem "Garten als Symbol", nach Landschaft als Reflexionsraum. Weitere Abschnitte sind der Darstellung von Beispielen aus einzelnen nordrheinwestfälischen Regionen gewidmet: Garten-Landschaft OstWestfalenLippe, die Straße der Gartenkunst zwischen Rhein und Maas, die Route Industriekultur, Parks und Gärten rechts und links der Ems, die Landschaftsschau Wittgenstein. goj/difu
Keywords: Landschaftspflege; Garten; Denkmalpflege; Kultur; Freiraumplanung; Natur; Landschaft; Grünanlage; Planungsbeispiel; Gartenarchitektur; Gartenkunst; Industriekultur