Benchmarking in der öffentlichen Verwaltung - Erfahrungen aus dem kommunalen Bereich und dem Pilotprojekt "Länderübergreifendes Benchmarking im Justizvollzug". - Bolay, Friedrich W.; Volz, Jürgen (DHV, 2014)
In dem Beitrag werden zunächst die Grundlagen von Benchmarking dargestellt, wie sie sich insbesondere aus der privatwirtschaftlich geprägten Literatur erschließen lassen. Dann werden einige praktische Erfahrungen aus der öffentlichen Verwaltung, insbesondere aus einem Pilotprojekt des länderübergreifenden Benchmarking zwischen den Fachverwaltungen dreier Bundesländer, geschildert. Dies führt zu der Frage, ob es einen "richtigen Weg" oder eine "best practice" für Benchmarking in und zwischen öffentlichen Verwaltungen geben kann.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Effektivität; Öffentlicher Sektor; Öffentliche Verwaltung; Justizverwaltung; Benchmarking; Leistungsbeurteilung; Verwaltungssteuerung