Die Stadt und ihr Grundriss. Zu Form und Geschichte der deutschen Stadt nach Entfestigung und Eisenbahnanschluss. - Jonas, Carsten (Wasmuth, 2006)
Vergleicht man die Grundmuster der Städte in Deutschland, stößt man auf unterschiedlichste Ausprägungen. Hierbei zeigt sich, dass bei der Mehrzahl von ihnen ganz unterschiedliche Grundmuster in Variationen nebeneinander bestehen, die jeweils eine bestimmte Phase der städtischen Entwicklung repräsentieren. Das ist nicht anders zu erwarten, da der weit überwiegende Teil der deutschen Städte eine mehrhundertjährige, nicht selten sogar über tausendjährige Geschichte vorzuweisen hat. Die meisten von ihnen sind in der Zeit zwischen dem 8./9. und der Mitte des 14. Jhs. entstanden, während in den letzten beiden Jahrhunderten nur noch wenige gegründet wurden: drei im 19. Jh., zwei zu Zeiten des Dritten Reiches und vier in der ehemaligen DDR. Das Buch beschreibt die geschichtliche Entwicklung der deutschen Stadt, wobei es die den verschiedenen Entwicklungsphasen quasi als genetischer Code zuzuordnenden Grundmuster benennt und definiert. Es konzentriert sich dabei auf den äußeren Wandel dieser Städte in den zurückliegenden ca. 150 Jahren, auf die stadtbaugeschichtlich besonders bewegte Zeit seit ihrer Entfestigung und dem darauf nicht selten erfolgenden Eisenbahnanschluss. Der Autor beschreibt und bewertet exemplarische Beispiele. Es werden die grundlegenden Muster und Merkmale deutscher Städte entschlüsselt. difu
Keywords: Stadtstruktur; Grundriss; Stadtgeschichte; Stadtgründung; Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Verkehrsanbindung; Stadtform; Entfestigung; Eisenbahnanschluss