Programmsystem zur Optimierung des Straßenentwurfs. Teil VII Optimierung der Trasse im Lage- und Höhenplan. - Amkreutz, Jan; Boesefeldt, Jochen; Hamester, Hajo; Spies, Gerlach (My University, 1977)
Aufbauend auf den in Teil VI verwirklichten Modellvorstellungen zur partiellen Verschiebung einer Linie im Lageplan soll hier aufgezeigt werden, wie das Programmsystem EPOS bei entsprechender Modellerweiterung zu einer gesteuerten Optimierung im Lage- und Höhenplan einzusetzen ist.Die wechselseitige Beziehung zwischen dem Lageplan- und Höhenplanmodell hat dabei Einfluß auf die optimale Trassenführung.Dafür war es erforderlich, das bestehende Querschnittsmodell, das die Verbindung zwischen den Teilmodellen herstellt, den geänderten Anforderungen anzupassen.An einer Beispielbearbeitung werden die Möglichkeiten aufgezeigt, die dieses Programmsystem dem Entwurfbearbeiter in der Praxis zu bieten vermag. vk/difu
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrstechnik; Straßenbau; Trasse; Straßenentwurf; Lageplan; Höhenplan; Verkehr; Optimierung; Trassenführung; Querschnitt; Programmsystem; Bauwesen