Auswirkungen des demographischen Wandels auf die Ausgabenstruktur künftiger Haushalte. Gutachten im Auftrag des Finanzministeriums des Landes Mecklenburg-Vorpommern. - Ragnitz, Joachim; Seitz, Helmut (My University, 2010)
Die demographische Entwicklung erzwingt auf der Ebene der Landespolitik erhebliche Ausgabenkürzungen: Zum einen dürften die öffentlichen Einnahmen aufgrund der Einwohnerbasierung des Länderfinanzausgleichs in den nächsten Jahren sinken und zum anderen sind Umschichtungen in den Haushalten erforderlich, um die Bedarfe der einzelnen Alterskohorten explizit berücksichtigen zu können. In der Studie wird eine Abschätzung der Demographiesensitivität der öffentlichen Ausgaben auf der Ebene der einzelnen Aufgabenbereiche am Beispiel des Landes Mecklenburg-Vorpommern vorgenommen. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, dass es durchaus möglich ist, in einem Großteil der Ausgabenbereiche des Landes Mecklenburg-Vorpommern erhebliche Ausgaben einzusparen. Es ist davon auszugehen, dass dies für andere Bundesländer in ähnlicher Weise gilt.
Keywords: Haushaltswesen; Bevölkerungsentwicklung; Öffentliche Ausgaben; Kostenplanung; Kosteneinsparung