Verkehrsfolgenabschätzung in der Regionalplanung. Ein Leitfaden zur Nutzung von Verkehrsmodellen. - Gutsche, Jens-Martin; Bohnet, Max; Menze, Axel (Selbstverl., 2006)
Traditionell ist die Förderung verkehrssparsamer Siedlungsstrukturen eine vorrangige Aufgabe der Raumordnungsplanung. Die Vermeidung und Verminderung zusätzlichen Verkehrs sind anerkannte Grundsätze einer integrierten Verkehrs- und Siedlungsentwicklung. Nimmt die Raumordnungspraxis die Herausforderung einer verkehrssparsamen und verkehrsvermeidenden Siedlungsentwicklung ernst, bedeutet dies für sie eine folgenorientierte Planungsmethodik. Seit Jahrzehnten werden zwar Verkehrsmodelle in der Verkehrsplanung eingesetzt, bisher wurde dieses Methodenwissen aber erst in Ansätzen durch die Regionalplanung erschlossen. Im Rahmen des Forschungsprogramms Stadtverkehr (FOPS) wurde deshalb in dem Forschungsvorhaben "Verkehrliche Wirkungen einer dezentral-konzentrierten Siedlungsentwicklung - Entwicklung einer Methodik der Folgenabschätzung regionaler Siedlungskonzepte für die Regionalplanung" am Beispiel der Region Hannover untersucht, wie eine Verkehrsfolgenabschätzung in die Regionalplanung integriert werden kann. Das Projekt wurde durch eine Arbeitsgemeinschaft der TU Hamburg-Harburg (Arbeitsbereich "Verkehrssysteme und Logistik") und der Region Hannover (Team Regionalplanung und Arbeitsbereich "Integrierte Verkehrsentwicklungsplanung") bearbeitet. Im vorliegenden Leitfaden sind die Ergebnisse des Forschungsprojektes praxisorientiert aufbereitet worden. In verständlicher Form werden die relevanten Methoden und zentralen Verfahrensschritte einer Verkehrsfolgenabschätzung für Regionalplanentwürfe und raumbedeutsamen Einzelvorhaben dargestellt. difu
Keywords: Verkehrsentwicklung; Regionalplanung; Siedlungsentwicklung; Wirkung; Verkehrsmodell; Verkehr; Raumordnung; Verkehrsfolgenabschätzung; Wirkungsabschätzung; Verkehrsvermeidung; Fallbeispiel