Theorien über Automationsarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Dritter Band der Projektgruppe zur Entwicklung einer Theorie der Automationsarbeit. Im Zentrum der Untersuchungen stehen dabei nicht so sehr die Ergebnisse von Analysen der Automationstätigkeit, als vielmehr deren Analyseverfahren und Kategorienverwendung. Die Kritik daran zielt auf die Gewinnung eines methodischen Instrumentariums für die zukünftige Bearbeitung eines von den Sozialwissenschaften bislang eher vernachlässigten Gegenstandes. Neben dieser Kategorienkritik stellen die Autoren bereits vorliegende Positionen zur Analyse von Arbeitsprozessen vor (Soziologisches Forschungsinstitut Göttingen/Friedrich-Ebert-Stiftung). Ein dritter Teil führt tabellarisch Schriften zur Entwicklung der Industriearbeit auf, die in den Jahren 1952-1977 entstanden. Sie sind aufgeschlüsselt nach Untersuchungszeitraum, Auftraggeber, Fragestellung und nd Branchen. sch/difu
Keywords: Industrie; Industriesoziologie; Automation; Rationalisierung; Arbeitsorganisation; Arbeitsqualifikation