Ausgeglichenes Leben = Familie + Beruf. Infrastrukturelle, zeitliche und finanzielle Vereinbarkeit von Familie und Beruf im Rahmen einer zukunftsorientierten Familienpolitik. - Horvath, Jennifer (VDM, Müller, 2007)
In Zeiten der Globalisierung, Technologisierung, dem vorherrschenden Wertewandel und der gegenwärtigen demographischen Entwicklung ist ein Wandel der Arbeitswelt vorprogrammiert. Die Bundesregierung hat aufgrund der steigenden Komplexität und des teilweise bereits bemerkbaren Fachkräftemangels die Familienpolitik und damit die Vereinbarkeit von Familie und Beruf (Work-Life-Balance) zum Thema der Zukunft Deutschlands erklärt. Dabei hat das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend im 7. Familienbericht der Bundesregierung herausgestellt, dass Familienpolitik auf drei Säulen aufbaut: Infrastruktur, Zeit und Geld. Die erforderlichen Rahmenbedingungen für diese Vereinbarkeit müssen hierfür von der Politik, den Unternehmen und dem allgemeinen Sozialsystem erbracht werden. Denn Deutschland braucht für eine florierende Zukunft wieder mehr Kinder in den Familien und mehr Familie in der Gesellschaft. Zu hinterfragen gilt es, welche arbeitsgestalterischen Maßnahmen infrastrukturell, zeitlich und finanziell für wen als sinnvoll erachtet werden bzw. welche Wirkungen und Effekte diese nach sich ziehen. difu
Keywords: Soziographie; Familie; Beruf; Familienpolitik; Gleichstellung; Demographischer Wandel; Wertewandel