Straße im 21. Jahrhundert - Innovativer Straßenbau in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Straßen müssen sicher, umweltverträglich und wirtschaftlich sein. Sie sollen durch moderne Verkehrsleitsysteme und ein innovatives Baustellen- und Störfallmanagement zunehmend "intelligenter" und qualitativ hochwertiger werden. Informationsübertragung zwischen Fahrzeug und Fahrzeug sowie zwischen Fahrzeug und Infrastruktur helfen, Unfälle zu vermeiden und den Verkehr flüssiger zu gestalten. Das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung hat deshalb gemeinsam mit der Bundesanstalt für Straßenwesen (BASt) das innovative Forschungsrahmenprogramm "Straße im 21. Jahrhundert - Innovativer Straßenbau in Deutschland" entwickelt. Für das Programm wurden die folgenden thematischen Schwerpunkte gebildet: A. Die sichere und verlässliche Straße; B. Die intelligente Straße; C. Die energiesparende Straße; D. Die emissionsarme Straße; E. Die Straße als Teil des Lebensraums; F. Die nachhaltige Straße; G. Die Straße als Innovationsträger.
Keywords: Straße; Straßenverkehr; Verkehrstechnik; Straßenzustand; Straßenbau; Leitsystem; Verkehrsinformationssystem