Was können wir wissen? Was können wir hoffen? Was sollen wir tun?Der demografische Wandel und die Zukunft unserer Gesellschaft. Bd. 1. u. 2. - Pongs, Armin (Dilemma, 2009)
Welche Auswirkungen haben Geburtenrückgang und Anstieg des Lebensalters auf die Strukturen unserer Gesellschaft? Wie wirkt sich der demografische Wandel auf die wirtschaftliche Dynamik, das Bildungssystem, den Arbeitsmarkt, die Gesundheitsversorgung und die Rentenversicherung aus? Wie können Städte und Kommunen auf die veränderte Bevölkerungsentwicklung reagieren? Wie muss ein Generationenvertrag gestaltet sein, der den Veränderungen in der Alterszusammensetzung unserer Gesellschaft Rechnung trägt? Wie sieht die Zukunft unserer Gesellschaft aus?
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Wirkung; Befragung; Demographischer Wandel; Geburtenrückgang; Generationenvertrag; Expertenbefragung