Bodenaushub. Kommunale Handlungsansätze zur Vermeidung und Verwertung. - Kastrup, Birgit (My University, 1996)
Zu Unrecht wird dem Thema Bodenaushub bislang weder in der abfallwirtschaftlichen noch in der räumlichen Planung ein angemessener Stellenwert eingeräumt. Der Beitrag will daher zunächst die Problemrelevanz aufzeigen, um anschließend darzustellen, wie integrierte Handlungs- und Vermeidungsansätze auf kommunaler Ebene aussehen können. Bereits bei der Bauleitplanung und danach bei der Objektplanung kann Bodenaushub vermieden werden. Eine bessere Kooperation und Koordination der Akteure ist erforderlich. Kommunale Bodenbeauftragte können unterstützend tätig werden. Auch die vom Land Nordrhein-Westfalen und einigen Kommunen eingerichteten Bodenbörsen leisten - ein problemadäquates Angebot vorausgesetzt - wichtige Hilfestellung.
Keywords: Bebauungsplanung; Bauplanung; Gemeinde; Verwaltungshandeln; Entsorgung; Menge; Bodenaushub; Vermeidung; Verwertung; Verminderung