Supercaps statt Oberleitung. Metro Centro Sevilla fährt auf rund 500 m ohne Oberleitung. - Groneck, Christoph (Alba, 2011)
Technologien für den oberleitungsfreien Straßenbahnbetrieb gewinnen zunehmend an Bedeutung. Nach dem APS-Stromschienensystem in Bordeaux, Reims und Angers sowie einer Batterielösung in Nizza baut der neueste Anwendungsfall im spanischen Sevilla auf schnell aufladbare Supercaps. Damit wird ein knapp 500 m langer Streckenabschnitt vor der berühmten Kathedrale fahrleitungsfrei passiert.

Technologies for wireless tramway operation gain in importance. After the APS ground-level power supply in Bordeaux, Reims plus Angers and a battery solution in Nice the newest application in the Spanish city of Seville uses quick rechargeable supercaps. With it, the tramway runs on an approximately 500 m long stretch in front of the famous cathedral without catenaries.
Supercaps instead of overhead wires.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Straßenbahnverkehr; Fahrzeug; Energieversorgung; Neue Technologie; Altstadt; Stadtbild; Stadtgestaltung; Versuchsstrecke; Fahrzeugtechnik; Antriebstechnik