Übersteigen verboten. Untersuchung der Sicherheit im Bereich zwischen gekuppelten Straßenbahnen. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2016)
Straßenbahnen sind sichere Verkehrsmittel. Dennoch kann es zu Unfällen kommen, zum Beispiel wenn sich Personen im Raum zwischen gekuppelten Straßenbahnen aufhalten, um dort regelwidrig zu queren. Die Straßenbahnunternehmen Heag mobilo, KVG und VGF haben zusammen mit der Technischen Aufsichtsbehörde Hessen, dem Regierungspräsidium Darmstadt und Signon Deutschland diese Thematik untersucht. Dabei wurden zuerst Unfälle und Maßnahmen in Deutschland und weltweit analysiert. Auf dieser Analyse aufbauend sowie den jeweiligen Erfahrungen der beteiligten Verkehrsbetriebe wurden potentielle Risiken und Schutzmaßnahmen identifiziert und bewertet, inwiefern diese auf die Situation der drei Verkehrsbetriebe übertragbar sind.

Light rail and tram system are popular transport modes in cities world-wide. Despite their good safety record, accidents can still occur, in particular when a person is in the area in-between coupled cars. Three German light rail operators, in Darmstadt, Frankfurt and Kassel supported by their corresponding technical supervisory board and Signon Deutschland thus carefully investigated in these peculiar occurrences and their potential risks. While drawing upon their own local experience, accidents and mitigation measures world-wide were analysed including their transferability to their light rail systems.
Forbidden to climb over.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrssicherheit; Öffentliche Sicherheit; Fahrzeug; Verkehrstechnik; Verkehrsregelung; Gefahrenabwehr; Verkehrsverhalten; Verkehrsunfall; Unfallursache; Risikoanalyse; Datenerhebung