Stadtteilbegehungen als Möglichkeit der Bürgerbeteiligung. Die Erforschung des Sozialraums zur Verbesserung des subjektiven Sicherheitsgefühls. - Wachter, Egon; Krämer, Ellena (Trialog Publishers, 2019)
Stadtteilbegehungen mit Bewohner*innen stellen eine Möglichkeit der Bürgerbeteiligung dar. Diese Mitwirkung von Bürger*innen bei der Erforschung und Gestaltung ihres eigenen Wohn- und Sozialraums ist von mehrfachem Nutzen. Der Artikel beschreibt konkrete Nutzenaspekte von Stadtteilbegehungen und veranschaulicht die praktische Durchführung mit den Zielgruppen "junge Menschen"und "Senior*innen". Dabei werden Erfahrungen mit dieser Form der Bürgerbeteiligung offen gelegt. Zudem wird der Frage nachgegangen, inwieweit sich Stadtteilbegehungen in der kommunalen Praxis etabliert haben.
Keywords: Stadt; Stadtquartier; Öffentlicher Raum; Öffentliche Sicherheit; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Begehung; Alter Mensch; Jugendlicher; Kriminalprävention; Sicherheitsmaßnahme; Städtebau; Stadtgestaltung; Sozialraum; Forschungsprojekt; Sicherheitsgefühl