Berliner Monitoring Jugendgewaltdelinquenz. Vierter Bericht 2017. Kiezorientierte Prävention: Situationsanalysen für die Berliner Bezirke. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Der Bericht zeigt, wie sich die Jugendgewalt in Berlin, in den Bezirken, in den Bezirksregionen und in den Schulen entwickelt hat. Ein wichtiger Schwerpunkt dieses Berichts sind die Bezirksportraits. Jeder Bezirk wird einzeln dargestellt. Die Bezirksportraits enthalten neben aktuellen Daten zur Jugendgewaltbelastung auch Angaben zur allgemeinen Kriminalitätsbelastung. Die sozialraumbezogenen Risikofaktoren, wie z. B. häusliche Gewalt und Schuldistanz, wurden ausgewertet. Ausgehend von einer Analyse der vorhandenen Präventionsangebote werden Vorschläge für die weitere Ausgestaltung der bezirklichen Prävention unterbreitet.
Keywords: Großstadt; Stadtteil; Stadtquartier; Sozialverhalten; Jugendkriminalität; Sozialstruktur; Sozialräumliche Gliederung; Ursachenanalyse; Jugendgewalt; Delinquenz; Prävention; Kleinräumige Entwicklung