Ökologisches und ökonomisches Planen und Bauen in Kaiserslautern - Alex-Müller-Straße. ExWoSt-Modellvorhaben. Zwischenbericht: Teile A, B, Anhang. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Gegenstand des Modellvorhabens ist die Entwicklung eines neuen Wohngebiets unter besonderer Berücksichtigung ökologischer, ökonomischer und gestalterischer städtebaulicher Aspekte. Ziel ist die Definition und die Umsetzung neuer, zukunftsweisender Anforderungen an Wohnungs- und Städtebau wie die Nutzung regenerativer Energien, Regenwasser-Nutzung, Verkehrsvermeidung, große Nutzungsmischung u.v.a. Der mehrteilige Zwischenbericht dokumentiert den Verlauf des Modellvorhabens vom Beginn der städtebaulichen Rahmenplanung bis hin zur Ausarbeitung des Bebauungs- und Gestaltungsvorschlags, der als Grundlage für den zu erstellenden Bebauungsplan herangezogen worden ist. Wichtige Planungsentscheidungen, Zwischen- und Endergebnisse werden beschrieben und zusammengefaßt. Teil A beinhaltet die Zielsetzung des Modellvorhabens, die gewählte Methodik, die Bestandsuntersuchungen sowie die Ergebnisse eines durchgeführten Kolloquiums. Teil B beschreibt die Erarbeitung und Weiterentwicklung des Planungskonzepts unter Einflußnahme politischer Gremien und einer das Modellvorhaben begleitenden Kommission des Bauausschusses. Im Anhang sind die begleitenden Fachgutachten sowie die Kommissionsprotokolle zusammengestellt worden. goj/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Städtebau; Bestandsaufnahme; Naturhaushalt; Bebauungsplanung; Planungskonzept; Planungsalternative; Stadtklima; Lufthygiene; Energie; Regenwasser; Ökologisches Bauen; Umweltverträglichkeit; Bebauung; Gestaltungsvorschlag; Bürgerbeteiligung