Geographische Aspekte der Auswirkung von Truppenübungsplätzen auf ihre Standorte. Dargestellt an Beispielen aus Süddeutschland - Baumholder, Grafenwöhr, Hammelburg, Hohenfels und Münsingen. - Roser, Wolfgang (My University, 1973)
Der Anteil der Flug- und Truppenübungsplätze an der Gesamtfläche der Bundesrepublik Deutschland ist mit 0,6Prozent zwar relativ gering; demgegenüber beträgt der Anteil des Öd- und Unlandes allein 3,5Prozent. Während jedoch das Öd- und Unland in zahlreichen Flecken über das gesamte Bundesgebiet verteilt ist, stechen die Truppenübungsplätze als riesige, zusammehängende Flächen aus der Kulturgesetzlichkeit und nachweisbare Beeinflussung ihrer Umwelt hervor. In der Arbeit werden die von Truppenübungsplätzen hervorgerufenen Änderungen im Siedlungs-, Wirtschafts- und Sozialgefüge der angrenzenden Gebiete analysiert. Dazu werden Einzelbeispiele aus dem süddeutschen Raum herangezogen.
Keywords: Truppenübungsplatz; Bodennutzung; Umweltbeeinflussung; Siedlungsgeographie; Militärwesen; Siedlungsgeschichte; Geographie; Wirtschaft; Geschichte