Stadtentwicklung und Verkehr. Dokumentation der internationalen Fachdiskussion am 2. Oktober 1991. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Im Herbst 1991 wurde vom Magistrat der Stadt Wien eine internationale Fachdiskussion zum Thema "Stadtentwicklung und Verkehr" veranstaltet. Ziel dieser Fachdiskussion war es, im Zusammenhang mit den geänderten Rahmenbedingungen und den neuen Leitlinien für die Wiener Stadtentwicklung Anregungen für die Neufassung des Wiener Verkehrskonzepts zu erarbeiten. Zu der Diskussion wurden vier inländische und fünf ausländische Verkehrs- und Planungsexperten aus Deutschland und der Schweiz zu einem Vortrag geladen. Zur inhaltlichen Orientierung wurde den ausländischen Referenten grundlegendes Material zur Wiener Verkehrssituation zur Verfügung gestellt und gebeten, vor diesem Hintergrund konzeptionelle Fragen der Verkehrspolitik am Beispiel anderer Städte zu erörtern. Da sich in vielen Debatten über technisch-organisatorische Fragen der städtischen Verkehrspolitik und Verkehrs- und Planungsexperten bereits ein breiter Konsens herausgebildet hat, wurde angeregt, den Umsetzungshemmnissen und -problemen von Verkehrskonzepten besondere Aufmerksamkeit zu widmen. geh/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Stadtentwicklungsplanung; Rahmenbedingung; Bestandsaufnahme; Verkehrsentwicklungsplanung; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsberuhigung; Verkehrspolitik; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr