Stadtentwicklungsprogramm. Langfristige Ziele zur Stadtentwicklung. - Welz, Bärbel; Veen, Helmut von (My University, 1994)
Zehn Jahre nach der letzten Veröffentlichung eines kohärenten Stadtentwicklungsprogramms wird mit der Vorstellung des neuen Programms den Veränderung in Deutschland und in Europa Rechnung getragen. Das in einem offenen Verfahren und auf der Grundlage von verwaltungsinternen Workshops und zwei Bürgergesprächen aufgestellte Programm versteht sich als Handlungspapier, das auch in Zukunft Änderungen zulassen soll, wenn sich die Rahmenbedingungen oder die Stärken und Schwächen Osnabrücks verändert haben. Im Kapitel "Rahmenbedingungen" wird die künftige Entwicklung der Stadt in den Bereichen Regionale Zusammenarbeit, Demographie und Soziales sowie Umwelt und Verkehr aufgezeigt. Quantifizierte Befunde und qualitative Aussagen verdeutlichen Defizite und positive Ansätze für eine weitere Entwicklung. In der "Vision für das Jahre 2010" wird ein Leitbild für konkret anstehende Planungen, Entscheidungen und Umsetzungen und die Festlegung von Prioritäten beschrieben. Abgeleitet von der Vision werden in den "Leitzielen und strategischen Forderungen" Wege für eine Realisierung in einzelnen Bereichen aufgezeigt: für ein regionales Handeln, für eine ökologische Stadtentwicklung, für eine Standortpolitik, für eine Stadt der Freizeit, Kultur und der Erholung, für eine soziale und familienfreundliche Stadt, für die Stadt als Erlebnisraum und eine weitreichende Bürgerbeteiligung. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Leitbild; Partizipation; Stadtökonomie; Sozialstruktur; Gemeindefinanzen; Umwelt; Verkehr; Kultur; Freizeit; Rahmenbedingung; Regionale Zusammenarbeit; Demographie; Vision; Erlebnisraum