Theater im Hafen. - Kaiser Wortmann, Johannes (My University, 1996)
Rambla de Mar - der Name ist Programm: Ein breiter hölzener Steg verlängert die Ramblas bis in den früheren Hafen. Die Moll d'Espanya wurden zum Einkaufs- und Freizeitzentrum umgenutzt. Der Haupteingang des Einkaufszentrums öffnet sich wie ein überdimensionales Haifischmaul und verschluckt die über den hölzernen Steg herangeführten Passanten. Im Inneren öffnen sich Passagen und Galerien zu einer zentralen Halle. Ein weiteres Projekt der Stadtentwicklung in Barcelona ist ein Dienstleistungszentrum für international tätige Speditionsfirmen im Bereich des heutigen Flußdeltas des Llobregat.
Keywords: Hafen; Revitalisierung; Einkaufszentrum; Freizeitzentrum; Kino; Sichtbeton; Passage; Stahl; Glas; Granit; Bebauungsplan; Mole; Überbauung; Stadtplanung; Hafengebiet; Aquarium; Aluminiumfassade; Dachplatte; Planungsqualität; Dienstleistungszentrum