Die Genese einer ländlichen Genossenschaft von einer "traditionellen" zu einer "integrierten" Unternehmung - Die Entwicklung der Raiffeisenbank e.G., Alsfeld. - Geerlings, Regina (My University, 1982)
Diese Untersuchung zeigt die verschiedenen Phasen der fast 80jährigen Geschichte der heutigen Raiffeisenbank e.G. in Alsfeld (Oberhessen), die im Jahre 1904 als Kornhausgenossenschaft gegründet wurde. Die Autorin zeichnet den Anpassungsprozeß dieser Genossenschaft an die jeweils relevanten Gegebenheiten des ökonomischen, sozialen, technischen und politisch-gesetzlichen Umfeldes nach.Es besteht eine direkte positive Korrelation im Zeitablauf zwischen diesen Anpassungserfordernissen und dem wirtschaftlichen Erfolg der genossenschaftlichen Unternehmung.Aufgrund dieser exemplarischen Studie zieht die Autorin am Ende der Arbeit auch einige allgemeingültige Schlußfolgerungen für ähnlich geartete Genossenschaften. im/difu
Keywords: Genossenschaft; Ländlicher Raum; Bank; Einzelhandel; Viehgeschäft; Unternehmen; Landwirtschaft; Handel; Unternehmensgeschichte; Siedlungsgeschichte; Institutionengeschichte; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung