Das Ruhrgebiet in der Volkszählung 1987. Bd. 1. Darstellung der wesentlichen Ergebnisse. - Budde, Rüdiger; Schrumpf, Heinz (My University, 1989)
Mit den Ergebnissen der Volkszählung 1987 liegen nunmehr wieder verläßliche Zahlen über den Stand der Bevölkerung, der Erwerbstätigkeit und zu einigen Aspekten der Sozialstruktur vor. Eine erste Analyse dieses Materials zeigt, daß sich das Ruhrgebiet immer noch durch eine Reihe von Besonderheiten auszeichnet, die sowohl in der kommunalen Entwicklungsplanung als auch bei wirtschaftspolitischen Maßnahmen berücksichtigt werden müssen. Gleichzeitig wird aber auch ein intraregionaler Differenzierungsprozeß in der Region deutlich, der aufzeigt, daß die Chancen der einzelnen Teilregionen, sich an den Strukturwandel erfolgreich anzupassen, unterschiedlich verteilt sind. Der Band dokumentiert und kommentiert Indikatoren der Bevölkerungsstruktur und -entwicklung sowie der Erwerbstätigkeit. cp/difu
Keywords: Bevölkerungsstatistik; Arbeitsmarktstatistik; Erwerbstätigkeit; Volkszählung; Ergebnisbericht; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik