Rothenburg ob der Tauber im 19. Jahrhundert. Studien zur politischen, wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Entwicklung einer ehemaligen Reichsstadt am Rande des Königreiches Bayern. - Moritz, Gabriele (My University, 1991)
Das Ende einer 500jährigen Existenz als freie Reichsstadt wurde 1802 mit der Inbesitznahme durch das Kurfürstentum Bayern eingeleitet. Von besonderer Bedeutung in dieser Untersuchung ist einerseits der Einfluß veränderter politischer und rechtlicher Rahmenbedingungen auf die Verfassungs- und Verwaltungsstruktur und andererseits die Wirkung der Eingliederung dieser autarken Stadt-Landstruktur in einen größeren Wirtschaftsverband unter Berücksichtigung der sich trotz allen Widerstandes veränderten Identifikationsmuster der Bürgerschaft. Die Autorin faßt Vergleichbares, Trennendes und Verbindendes in einer Skizzierung des Wandels im sozioökonomischen Gefüge der Reichsstadt zusammen, um die vehement auftretenden lokalen Verschlechterungen des Lebensstils aufzeigen zu können. Den Schwerpunkt der Untersuchung legt die Autorin in die Ursachen- und Wirkungsanalyse des Niedergangs der seit langem stagnierenden Konjunktur seit der Machtübernahme der Wittelsbacher. Das letzte Kapitel ist dem Wandel Rothenburgs zur Fremdenverkehrsstadt gewidmet. mabo/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Stadtbild; Kirche; Schule; Sozialwesen; Soziographie; Verwaltung; Fremdenverkehr; Wirtschaftsentwicklung; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Geschichte; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Reichsstadt; Armenpflege; Wissenschaft/Grundlagen