Validierung und Evaluierung des Kinderschutzbogens. Ergebnisbericht. - Strobel, Bettina; Liel, Christoph; Kindler, Heinz (My University, 2008)
Dieser Ergebnisbericht beruht auf dem vom Deutschen Jugendinstitut durchgeführten Projekt »Validierung und Evaluierung des Kinderschutzbogens «, das von den Jugendämtern Stuttgart und Düsseldorf in Kooperation finanziert und initiiert wurde. Der Kinderschutzbogen ist ein standardisiertes Instrument der Risikoeinschätzung bei Kindeswohlgefährdung und wurde auf seine Inhaltsvalidität, Reliabilität, Kriteriumsvalidität, prädiktive Validität sowie auf seine Effizienz und Anwendbarkeit hin überprüft. In diesem Bericht werden die aussagekräftigen Ergebnisse vorgestellt und erläutert. Insbesondere zu derzeit dringenden Fragen im Kinderschutzverfahren und hierzu einsetzbarer Diagnoseinstrumente bekommt dieser Bericht einen aktuellen Stellenwert. Durch die Evaluation des Kinderschutzbogens und der somit einhergehenden kritischen Prüfung wird ein für die Praxis geeignetes und zeitsparendes Diagnoseinstrument im Kinderschutz zur Verfügung gestellt. Bezugsadresse: strobel@dji.de
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Risikoanalyse; Methode; Verfahren; Kinderschutz; Qualitätsmanagement; Schutzauftrag; Jugendamt; Kindeswohlgefährdung; Risikobewertung; Risikofaktor; Früherkennung; Kinderschutzbogen; Evaluation; Praxisbeispiel