Schulentwicklungsplan für die Stadt Ludwigshafen am Rhein. Fortschreibung 1987. - Haller, S. (My University, 1988)
Von der Grundschule bis zum weitverzweigten Bildungsangebot der berufsbildenden Schulen besitzt die Stadt Ludwigshafen ein gut ausgebautes Schulsystem. Der hier aufgestellte Schulentwicklungsplan dokumentiert die gute Versorgung mit schulischer Infrastruktur der Stadt, die es bedarfsorientiert weiterzuentwickeln gilt. Er verweist aber auch auf einen gewissen Handlungsbedarf in einzelnen Schularten. So macht z. B. der an sich sehr begrüßenswerte Rückgang der Sonderschüler die Schließung zweier Sonderschulen für Lernbehinderte notwendig. Im berufsbildenden Bereich ist eine gewisse Entspannung durch den Rückgang des Lehrlingsberges zu erwarten. Neue technologische Entwicklungen erzeugen aber gleichzeitig einen Anpassungsdruck in Fragen der Sach- und Raumausstattung der Schulen, um qualifizierte schulische Rahmenbedingungen zur Ausbildung der Jugendlichen zu schaffen. In anderen Schulen wiederum sind bleibende Leerstände zu verzeichnen, die künftig für andere Infrastruktureinrichtungen zur Verfügung stehen werden. geh/difu
Keywords: Schulentwicklungsplan; Schultyp; Schülerzahl; Bildung/Kultur; Schule